洛阳律师logo

洛阳律师网
诚邀一位律师入驻本站

首席律师

洛阳律师

联系律师

    诚邀一位洛阳律师入驻本站


    入驻咨询:15768875484

    微信洽淡:15768875484

    建站公司:律师名站网

    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

夫妻之间签订的净身出户协议有效吗?

时间:2018-12-19 15:40:14

问:净身出户协议有效吗?

 

答:一般夫妻之间签订的净身出户协议,如果是双方采用书面形式自愿签订的,同时该协议没有违反法律法规的有关规定,符合我国婚姻法中夫妻应相互忠实的精神,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,法院一般会认定协议内容为双方真实意思表示,对双方具有约束力,该协议是具有法律效力的。

 

但是因为“净身出户”并不是一个法律概念,在实践中,如果协议中有以下几种情况,该协议可能会被全部认定无效或部分条款无效:①协议中涉及财产分割内容的生效以协议离婚为条件,而当事人选择诉讼离婚。②协议限制了一方的离婚自由,如在协议中约定,谁提离婚谁净身出户。③夫妻一方以道德义务作为对价与另一方进行交换而订立的协议,不能理解为确定具体民事权利义务的协议,如在协议中约定,一方出轨则净身出户。④涉及身份关系的约定,如在协议中约定,抚养权归某方等。