洛阳律师logo

洛阳律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

洛阳律师

联系律师

    诚邀一位洛阳律师入驻本站


    入驻咨询:15768875484

    微信洽淡:15768875484

    建站公司:律师名站网

    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

抚养非亲生子的抚养费能否要求返还?

时间:2018-12-19 15:38:09

 【案情】

  王某和张某于2008年1月经人介绍相识后结婚,同年11月23日,张某生育一子王小某,随着王小某一天天长大,觉得不对劲的王某怀疑王小某不是亲生的,便私下做了“亲子鉴定”,鉴定结果王小某确实与其无血缘关系,现王某要求与张某离婚,并要求其返还婚姻存续期间对小孩的抚养费。

  【分歧】

  对于该案中王某能否要求张某返还婚姻存续期间对小孩的抚养费,主要存在以下两种意见:

  第一种意见认为:王某对非亲生子虽无法定抚养义务,但婚姻关系存续期间夫妻双方财产为共同共有,各自支出的抚养费金额无法计算,因此张某无需返还抚养费。

  第二种意见认为,王某有权要求张某返还小孩抚养费。张某与他人所生子女并非王某亲生,王某对小孩并无法律上的义务,也无合同上的义务,故王某可以要求张某返还抚养费。

  【评析】

  笔者同意第二种意见。

  首先,最高人民法院在1992年4月2日《关于夫妻存续期间男方受欺骗抚养非亲生子女,离婚后可否向女方追索抚养费的复函》中有明确规定:“在夫妻关系存续期间,一方与他人通奸生育了子女,隐瞒真情,另一方受欺骗而抚养了非亲生子女,其中离婚后给付的抚育费,受骗方要求返还的,可酌情返还;至于在夫妻关系存续期间受骗方支出的抚育费用应否返还,因涉及问题比较复杂,尚需进一步研究。但离婚后,夫妻共同财产全部由男方分得,夫妻关系存续期间受骗方支出的抚养费不予返还。”本案中,王某与张某夫妻关系存续期间,张某隐瞒小孩是与他人通奸所生的事实,致使王某误将小孩当成自己的亲生子进行抚养。从法律上讲,王某在不明真相的情况下虽然对小孩进行了抚养,但他并非小孩的生父,也非小孩的养父、继父,故无法定的抚养义务。根据复函中的规定,王某可以要求张某赔偿抚养费。

  其次,按照《民法通则》有关规定,王某在受欺骗、违背自己真实意思的情况下所为的民事行为应属无效,无效行为导致的后果是返还财产,因此王某有权要求小孩的张某返还抚养费。

  最后,如对王某要求返还抚养费的主张不予支持,实际上鼓励了现实生活中类似的违法行为,于法相悖,于理不符,社会效果也不好。